Большинство из нас пробовали индийский, китайский, цейлонский чай, а вот о курильском многие даже и не слышали. А между тем растение это довольно неприхотливо и может поселиться в вашем саду.
Размножают курильский чай семенами, делением куста и черенками. Вырастает он до 1,5 метра, цветет с июня и до конца сентября ярко-желтыми цветками.
Начиная с третьего года (с конца июля — периода массового цветения) дважды за сезон срезают одногодичные верхушки побегов с листьями и цветками. Заваривают из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, два часа настаивают и пьют как обычный чай после еды или по 0,5 стакана два раза в день до еды. Пить его могут все — и больные, и здоровые. Особенно полезен курильский чай при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и мочегонное средство. Густой отвар этого чая применяют при ангинах, стоматитах, ожогах.
Семена курильского чая хорошо посеять на небольшой грядке под зиму, а весной рассадить сеянцы на постоянное место.
Можно посеять семена весной в комнате, а в конце мая высадить подросшие растения в сад.