«У нас сейчас многие стали выращивать виноград. Мы тоже купили черенки, положили в погреб, а что с ними дальше делать, представляем достаточно плохо. На какие куски их резать? Когда сажать в землю, под каким углом и т.д. ?»
Н.ХУЛОВА.
Действительно, культура винограда из регионов традиционного выращивания постепенно продвигается севернее. Это связано и с начавшимся потеплением климата, и с созданием новых сортов с коротким вегетационным периодом.
Заготовленные с осени черенки винограда длиной 45 — 50 сантиметров следует хранить в погребе (подвале) при температуре, близкой к 0 градусов, прикопанными во влажном песке. Их нижнюю часть погружают в песок на две трети, а сверху присыпают торфом или мхом сфагнумом. В течение зимы следует следить, чтобы температура в хранилище не поднималась выше 4 градусов тепла. Песок постоянно поддерживают во влажном состоянии. При появлении на черенках плесени их промывают в 0,5- процентном растворе медного купороса и снова прикапывают на прежнее место. В середине апреля черенки достают из хранилища и на 2 суток замачивают в воде с температурой 10 градусов. Затем проводят обновление срезов. Верхние срезы делают перпендикулярно в 2 сантиметрах над почкой. Нижние срезы должны быть косыми и проходить под почкой.
Их желательно сразу же обработать ростовым веществом. Если высадить черенки сразу на постоянное место, почки быстро раскроются и тронутся в рост, в то время как образование корней произойдет значительно позже. В результате черенки могут погибнуть от истощения. Поэтому после обновления срезов проводят кильчевание. Черенки выравнивают по нижним срезам и связывают в пучок, который вкапывают в землю в холодном рассаднике таким образом, чтобы нижние срезы оказались у самой поверхности, а верхние — в холодном нижнем слое. Рассадник накрывают пленкой, под которой верхний слой земли хорошо прогревается и на верхних срезах в течение 20 — 25 дней образуются зачатки корешков.