Вы когда-нибудь встречали подмосковные желтые сливы? А черешню? Тогда для вас новые желтоплодные сорта, выведенные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. По вкусу они ни в чем не уступают темно-красным и сине-фиолетовым собратьям, а устойчивость к болезням у них более высокая.
Первая новинка — черешня с желтыми ягодами перспективного сорта «Чермашная», выведенного А. И. Евстратовым. Это плодовое дерево, высотой около 4 м, зимостойкость его высокая, а цветковых почек — средняя. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибному заболеванию — коккомикозу. Лучшие опылители для него — сорта «Фатеж», «Ленинградская черная», «Брянская розовая». Плодоношение раннее — на 3 — 4-й год жизни, и уже в 7-летнем возрасте урожайность 12 кг с дерева. Ягоды средней величины, с сочной мякотью, десертного вкуса (4,5 балла). Созревают они очень рано, одновременно с земляникой.
Вторая новинка — слива с желтыми плодами сорта «Утро», выведенная X. К. ся. Сорт самоплодный, устойчивый к заморозкам, засухе и грибным болезням — клястероспориозу и плодовой гнили. Плодоношение раннее — на 4-й год жизни, средняя урожайность 16 кг с дерева, а в благоприятные годы возрастает до 35 кг. Плоды созревают к середине августа, крупные (32 г), с румянцем и восковым налетом. Мякоть у них желтая, сочная, приятного десертного вкуса (4,5 балла). Косточка небольшая и свободно отделяется от мякоти. В этом году сорт «Утро» включен в Государственный реестр селекционных достижений.
А.МИХЕЕВ.