Удобрение плодовых и ягодных кустарников имеет свои особенности. Многолетние растения накапливают запасы питания в древесине и коре. Их корни охватывают большой объем почвы, и они продолжают получать оттуда питание даже после окончания вегетации, осенью и зимой.
Начинается этот процесс тоже задолго до начала вегетации, особенно в теплом климате. Цветение и рост побегов весной происходят за счет запасов, накопленных в осеннее — зимне — весенний период. Известно, что усваивающая способность корней яблони сильнее, чем у однолетних культур, не говоря уже о том, что молодые корни яблони способны усваивать питание всей своей поверхностью, а не только кончиками корешков.
Отсутствие интереса к повышению урожаев и улучшению качества плодов в колхозах и совхозах обусловило низкую продуктивность садов в России. Сыграла свою роль и отсталая технология внесения удобрений. Огромные дозы, которые предписывали инструкции, неэффективны. Они не приносят никакой пользы, зато снижают и без того низкий коэффициент использования питательных веществ удобрений и сильно загрязняют окружающую среду — почву, водоемы и атмосферу. Академик Д.Н.Прянишников любил цитировать слова немецкого агрохимика Леммерманна о том, что «свое невежество в агрохимии мы перекрываем избытком доз удобрений».
На фоне внесения перед посадкой явно излишних доз фосфорных и калийных удобрений инструкции рекомендуют ежегодные и нередко многократные весенне-летние подкормки азотом. В почву при этом поступает огромное количество химических веществ (6-7 тонн на га и более) при больших затратах на удобрения, технику, горючее и труд. Вместо того чтобы обеспечить успех, от этого страдает не только количество, но и качество плодов.
Рекомендации вносить азотные удобрения поверхностно пришли к нам из стран, где достаточное обеспечение садов водой позволяет задернять междурядья. Кое-где и за границей азотные удобрения вносят не на поверхность, а на глубину 10-20 см в задерненные междурядья. Но ведь наши сады везде, кроме северных районов России, испытывают недостаток влаги, и почва в них обрабатывается по типу черного пара. Последствия поверхностно внесенных удобрений в этих условиях оказываются совершенно неожиданными.